Acerca de la redacción del “Consenso de Práctica Clínica sobre el Soporte nutricional del paciente adulto críticamente enfermo” - Barritta, Romina (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2016)
En el año 2010 la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP) y la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (SATI) acordaron unir fuerzas para redactar un “Consenso de Práctica Clínica sobre el Soporte nutricional del paciente adulto críticamente enfermo”, que reuniera recomendaciones sobre el inicio, implementación y conducción de esquemas de soporte nutricional en el enfermo atendido en las unidades de cuidados críticos de los hospitales de la República Argentina; y formulara pautas sobre la introducción en la actuación de los grupos básicos de trabajo de paradigmas como la farmacoinmunotrición. Para cumplir tales objetivos se conformó una alianza de trabajo interdisciplinario entre el “Grupo de trabajo de Abordaje nutricional en el paciente crítico”, integrado por especialistas de la AANEP; y el “Comité de Soporte Nutricional y Metabolismo”, que reunió a profesionales de la SATI [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].