Sobre la inmunonutrición en la citorreducción quirúrgica - Vásconez García, Alex Enrique (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Introducción: La citorreducción quirúrgica (CRQ) es en muchas ocasiones la opción primaria de tratamiento de las lesiones tumorales. La CRQ se adopta en aras de brindarle al paciente la posibilidad de una supervivencia prolongada (≥ 5 años) y libre de síntomas. Muchas veces la CRQ se considera en enfermos aquejados de desnutrición e inmunodepresión (cuando no inmunosupresión). La inmunonutrición (IN) ha sido promovida como una intervención dual que soporta el estado nutricional del sujeto a la vez que habilita el sistema inmune para una mejor respuesta al trauma quirúrgico. Objetivo: Evaluar el estado del arte de la IN en la CRQ. Métodos: A los fines y objetivos de la presente revisión narrativa se identificaron, y se recuperaron mediante palabras clave apropiadas, +100 artículos de diverso tipo distribuidos entre contribuciones originales, revisiones temáticas, y comunicaciones breves; sobre el lugar de la IN en la CRQ, los nutrientes empleados con fines de IN, las experiencias acumuladas con el uso de la IN en la CRQ de tumores de diversa locación, y las indicaciones para la implementación y conducción de los esquemas perioperatorios de IN. Resultados: Con el transcurso de los años se ha acumulado un caudal de evidencias sobre la efectividad de la IN en la CRQ. La IN ha resultado en la reducción de la incidencia de complicaciones post-operatorias y el acortamiento de la estadía hospitalaria. Los costos incurridos en el uso de las fórmulas enterales de IN han sido compensados con los ahorros resultantes de una mejor gestión hospitalaria. La efectividad de la IN es críticamente dependiente del reinicio precoz del soporte nutricional, la habilitación de una vía enteral segura para la infusión de las fórmulas de IN, y la cuantía (≥ 60 % de los requerimientos diarios de energía) de los volúmenes infundidos. La adopción de los protocolos ERAS de rehabilitación post-quirúrgica acelerada significa una oportunidad para la expansión de la IN como herramienta terapéutica de apoyo nutricional. Conclusiones: La IN es una intervención costo-efectiva en la CRQ. Los grupos básicos de trabajo deben incluir la IN en los protocolos de asistencia para realizar los beneficios en ella implícitos, y contribuir a un tránsito perioperatorio libre-de-complicaciones y la rápida recuperación, rehabilitación y reinserción familiar, social y laboral del enfermo.