Sobre las asociaciones entre la obesidad corporal y las señales ateroescleróticas tempranas en adolescentes nacidos con macrosomía - Rodríguez Vargas, Nuris; Piedra Garcés, Mileny; Garriga Reyes, Mailín; Martínez Cisneros, Raziel Ernesto; González García, Dayanys (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Introducción: La adiposidad corporal pudiera mediatizar la influencia del peso al nacer sobre la aparición de señales ateroescleróticas tempranas (SAT). Objetivo: Evaluar las asociaciones entre la adiposidad corporal, el peso al nacer y las SAT en escolares. Diseño del estudio: Transversal, analítico. Serie de estudio: Cohorte de 240 niños (Varones: 67.1 % vs. Hembras: 32.9 %) nacidos entre los años 1992 – 1995 (ambos inclusive) en instituciones de salud del municipio Plaza (La Habana: Cuba). La cohorte se construyó con 140 niños nacidos con macrosomía (peso > 4,000 g) que fueron apareados con otros 100 nacidos con un peso entre 2,500 – 3,999 g. La serie de estudio fue ajustada para la presencia de obesidad corporal mediante el cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC) correspondiente. Métodos: Las SAT se integraron de la presencia de estados alterados de la sensibilidad periférica a la insulina (hiperglicemia en ayunas y/o Diabetes tipo 2), hipertensión arterial (HTA), y dislipidemias proaterogénicas (DPLA). Resultados: El exceso de peso (IMC > percentil 90 para el sexo, edad y talla) estaba presente en el 40.8 % de la serie de estudio, mientras que la obesidad corporal afectó al 24.2 % de los escolares. Las comorbilidades crónicas se distribuyeron como sigue (en orden descendente): DLPA: 34.6 %; HTA: 25.0 %; y Estados alterados de la sensibilidad a la insulina (Diabetes incluida): 6.3 %; respectivamente. Las SAT se presentaron en el 51.7 % de los niños estudiados. La macrosomia se asoció con cifras aumentadas de la presión arterial (p < 0.05), y un incremento modesto en el número de casos de HTA (OR = 1.3; p > 0.05). Los estados alterados de utilización periférica de los carbohidratos ocurrieron en los niños macrosómicos (c2 = 9.02; p < 0.05). La ocurrencia de las SAT fue independiente del peso al nacer (OR = 1.47; p > 0.05). Por su parte, la obesidad corporal se asoció con un incremento significativo en la ocurrencia de HTA (OR = 4.37; p < 0.05), los estados alterados de la utilización periférica de los glúcidos (OR = 2.35; p > 0.05) y las SAT (OR = 3.20; p < 0.05). La desagregación de la serie de estudio según el peso al nacer y el IMC no modificó las asociaciones descritas. Conclusiones: En el momento actual, la ocurrencia de las SAT solo se asocia con la obesidad corporal.