Sobre los ingresos dietéticos de las mujeres mexicanas adultas mayores de la ciudad de Puebla - Muñoz Castillo, Ana Tere; Bilbao Reboredo, Tania; Ortega González, Jesús Adán; Vélez Pliego, Marcela; Barrios Espinosa, Cecilia; Cebada Ruiz, Jorge Alejandro; Soto Rodríguez, Guadalupe; Cortés Romero, Celso Enrique (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Justificación: El envejecimiento trae consigo cambios fisiológicos que aumentan el riesgo de malnutrición en las personas mayores. Una alimentación adecuada es pieza fundamental para contrarrestar el efecto de estos cambios, a la vez que se promueve un envejecimiento saludable. Objetivo: Estimar los ingresos dietéticos de mujeres mexicanas adultas mayores inscritas en el Programa “Empacadores Voluntarios” del Sistema Municipal de Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Puebla, Estado de Puebla (México). Locación del estudio: Programa “Empacadores Voluntarios” del Sistema Municipal del DIF (SMDIF) del municipio de Puebla (Estado de Puebla, México). Diseño del estudio: Observacional, transversal, analítico. Serie de estudio: Sesenta y cinco mujeres adultas mayores (Edad promedio: 64.8 ± 3.22 años) que participan en el Programa “Empacadores Voluntarios” del Sistema Municipal del DIF de la ciudad de Puebla (Estado de Puebla, México). Métodos: Se anotaron los ingresos dietéticos de las mujeres encuestadas durante 3 días consecutivos. Los ingresos dietéticos se convirtieron ulteriormente en ingresos nutrimentales, y se calificaron según las recomendaciones alimentarias hechas para la población mexicana adulta mayor. Resultados: Los ingresos de energía, hidratos de carbono y grasas superaron la cota superior del 110 % de las recomendaciones mexicanas para una alimentación saludable. Por el contrario, los ingresos de proteínas fueron inferiores a la cota del 90 %. Los ingresos dietéticos se caracterizaron por el desequilibrio en la distribución de las categorías macronutrimentales y los ingresos deficientes de micronutrientes. Se demostró que las mujeres mexicanas adultas mayores realizan una alimentación subóptima, y muestran una baja adherencia a las recomendaciones hechas para una alimentación correcta. Conclusiones: La dieta de las mujeres adultas mayores es insuficiente, poco variada, incompleta y desequilibrada.