El Editorial del número 1 (Apertura) del volumen 34 de la RCAN - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El volumen 34 de la Revista se abre con una “Posición de principios” redactada por el Comité de Nutricionistas de la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo (SCNCM) sobre las oportunidades laborales del nutricionista en Cuba. La Escuela de Nutrición, como ente docente y formativo integrado dentro de las Facultades de las Tecnologías de la Salud (FATESA), pone a disposición del país nutricionistas con competencias en las esferas asistenciales, docentes, investigativas y literarias para intervenir la realidad alimentaria y nutricional nacional, y en el proceso, contribuir a la implementación y conducción de la Ley de la Soberanía Alimentaria, Soberanía Nutricional y Educación Nutricional. Las competencias con las que el nutricionista es dotado durante su formación le permite desempeñarse en todo puesto laboral donde el aseguramiento del estado nutricional de personas, colectivos y comunidades sea una dirección de trabajo. Sin embargo, prevalece una mentalidad reduccionista que limita el horizonte del nutricionista que se inicia laboralmente a la de custodio de alimentos y enseres de cocina en un centro de salud [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 170 PALABRAS].