Métodos empleados en la presente investigación - Santillán Mancero, Eulalia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Fueron elegibles para ser incluidos en la presente investigación los adultos mayores (edades >= 65 años) domiciliados permanentemente en el casco urbano y las 11 parroquias rurales del cantón Riobamba. De acuerdo con el Instituto de Estadísticas y Censos del Ecuador (INEC), en el cantón Riobamba de la provincia Chimborazo estaban domiciliados 18,069 adultos mayores. De ellos, 10,274 (56.9 %) vivían en el casco urbano de Riobamba, mientras que los otros 7,795 (43.1 %) lo hacían en las parroquias rurales del cantón. La serie final de estudio se construyó a partes iguales con adultos mayores muestreados de entre aquellos que viven tanto en el casco urbano como en las parroquias rurales del cantón. Los adultos mayores representantes del casco urbano se obtuvieron mediante muestreo simple aleatorio. Por su parte, los adultos mayores representantes de las zonas rurales se seleccionaron mediante muestreo estratificado, en el que cada parroquia fue considerada como un estrato independiente. Adicionalmente, los adultos mayores fueron incluidos en la serie final de estudio si su peso corporal no superaba los 150 kg, si no presentaban algún impedimento físico-mental para completar los procedimientos prescritos en el diseño experimental de la investigación, y si consintieron en participar de la misma [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].