Marco teórico de la presente investigación - Santillán Mancero, Eulalia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El aumento de la esperanza de vida ocurrido en las últimas décadas ha provocado un importante crecimiento del número de adultos mayores y ancianos en todo el mundo. En entonces inmediato discurrir sobre las repercusiones sociales y sanitarias del envejecimiento. El envejecimiento en el ser humano conlleva numerosos cambios, entre los que se destacan el descenso de la masa muscular esquelética (MME) y la reducción de la masa trabecular ósea, lo que se traduciría en la incidencia de la sarcopenia y la osteoporosis. Concomitantemente, ocurren el incremento de la grasa corporal (con deposición preferencial en la cintura abdominal), y la infiltración grasa de órganos y tejidos, el músculo esquelético entre ellos.Todos estos cambios afectan profundamente la autonomía y el validismo del adulto mayor, y lo colocan en riesgo incrementado de abandono de funciones, postración y dependencia de terceros para el cuidado y la alimentación. La malnutrición es aquel estado corporal resultante de desequilibrios (léase también desbalances) entre las cantidades y calidades de alimentos ingeridos, la actividad física del sujeto, y la forma en que el organismo utiliza los nutrientes absorbidos durante el proceso digestivo. Tales desequilibrios se expresarían mediante fenotipos nutricionales polares como el exceso de peso y la obesidad, y la adiposidad corporal y abdominal, por un lado; y la desnutrición energético-nutrimental (DEN), por el otro. Estos fenotipos no son excluyentes (como se habría hipotetizado inicialmente), y es probable que en un sujeto se mezclen elementos de uno y otro. Surge así el término “obesidad sarcopénica”: entidad corporal en la que la reducción de la masa muscular apendicular coexiste con adiposidad abdominal [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 280 PALABRAS].