Introducción - Santillán Mancero, Eulalia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El envejecimiento poblacional es uno de los principales fenómenos demográficos del mundo. Solo en la América Latina y el Caribe la esperanza de vida para ambos sexos ha aumentado desde los 48.6 años de edad en 1950 hasta los 75.1 años en 2019. Sin embargo, este cambio demográfico se podría asociar con una incidencia aumentada de trastornos nutricionales polares (léase también extremos) como la desnutrición energético-nutrimental (DEN) y el exceso de peso y la obesidad. La malnutrición en el adulto mayor estaría dada por varios factores como la ingestión de alimentos en cantidad y calidad inadecuadas, la pérdida del apetito y la anorexia, los trastornos de la masticación y la deglución, los cambios fisiológicos en la función gastrointestinal, las enfermedades crónicas (tanto oncológicas como no oncológicas); y la polifarmacia. En la aparición de trastornos nutricionales en el adulto mayor también influirían factores biosicosociales como la depresión, la soledad y el aislamiento; el menosprecio familiar y social, la pobreza, la inestabilidad física, y el deterioro funcional y cognitivo, entre otros [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].