Resumen de la investigación - Santillán Mancero, Eulalia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Introducción: El aumento creciente de la longevidad es uno de los rasgos más característicos de la sociedad actual, pero la ganancia ocurrida en años de vida se ha ensombrecido por el repunte en la incidencia de la malnutrición de adultos mayores y ancianos. Las causas de los trastornos nutricionales en la tercera edad se entretejen en su influencia, y en ellas caben destacar las que afectan la alimentación de las personas, los cambios fisiológicos propios de la edad, y otras situaciones físicas, psíquicas, sociales y medioambientales. La malnutrición incidente en esta etapa de la vida puede afectar la calidad de vida y el validismo del adulto mayor y el anciano. Objetivo: Determinar los factores de riesgo biopsicosociales asociados a la malnutrición y la calidad de vida de los adultos mayores que viven sin restricciones en el cantón Riobamba (Provincia Chimborazo: República del Ecuador). Locación del estudio: Casco urbano y parroquias rurales del cantón Riobamba (Provincia Riobamba: República del Ecuador). Diseño del estudio: Encuesta multi-sitio. Locación del estudio: Seiscientos noventa y seis adultos mayores y ancianos (Edades ³ 65 años; Edad promedio: 77.8 ± 9.5 años; Mujeres: 64.9 % vs. Hombres: 35.1 %) que vivían sin restricciones en el casco urbano de la ciudad de Riobamba (50.3 % del tamaño de la serie de estudio) y las 11 parroquias rurales del cantón Riobamba (49.7 % restante). Los participantes fueron seleccionados aleatoriamente de entre los domiciliados en el cantón Riobamba. Métodos: Se registró el estado corriente de los dominios antropométricos, nutricionales, dietéticos, y biosicosociales de los adultos mayores y ancianos seleccionados. El riesgo nutricional se examinó mediante la Mini Encuesta Nutricional del Anciano (MENA) descrita por Guigoz, Vellas y Garry (1999). La composición corporal se reconstruyó mediante técnicas de antropometría y bioimpedancia eléctrica (BIE). La cantidad y la calidad de los ingresos dietéticos del participante fueron calificadas mediante el Índice de Alimentación Saludable. La ocurrencia de factores de riesgo biosicosociales (FRBSS) se registró mediante el instrumento propuesto por Delgado Hernández y Obando Hidalgo (2003). La calidad de vida autopercibida por el adulto mayor se calificó mediante la escala FUMAT (Verdugo Alonso et al., 2009). Adicionalmente, se examinaron las influencias del sexo, la edad y la zona de residencia del adulto mayor sobre los dominios encuestados del estado de salud. Resultados: De acuerdo con la MENA, la frecuencia de desnutrición fue del 35.6 %. El exceso de peso (IMC >= 28.0 kg.m-2) afectó al 29.6 % de los adultos mayores, mientras que la obesidad (IMC >= 32.0 kg.m-2) estaba presente en el 8.6 % de ellos. La adiposidad abdominal estaba aumentada (Grasa visceral ³ 13 % del peso corporal) en el 15.2 % de los adultos mayores y ancianos. La sarcopenia fue constatada en el 95.0 % de los adultos mayores encuestados. Los adultos mayores domiciliados en el casco urbano mostraron los valores mayores de grasa corporal (Casco urbano: 72.6 % de los participantes vs. Parroquias rurales: 49.4 %; Diferencia = +23.2 %; p < 0.05) y adiposidad abdominal (Casco urbano: 24.9 % vs. Parroquias rurales: 5.5 %; Diferencia = +19.4 %; p < 0.05). La dieta regular del adulto mayor fue calificada como: “Saludable”: 12.8 %; “Necesitada de cambios”; 81.7 %; y “Poco saludable”: 5.5 % de los participantes; respectivamente. El riesgo biosicosocial del adulto mayor fue calificado como sigue: “Bajo”: 4.6 %; “Intermedio”: 90.7 %; y “Elevado”: 4.7 %; respectivamente. La calidad de vida del adulto mayor fue denotada como: “Excelente”: 47.8 %; “Buena”: 49.6 % y “Regular”: 2.6 %; respectivamente. Conclusiones: Los adultos mayores domiciliados en el cantón Riobamba (provincia de Chimborazo) se caracterizan por la doble carga nutricional: en ellos coexisten la reducción de la masa muscular esquelética con el aumento de la obesidad corporal y la adiposidad abdominal. Los adultos mayores domiciliados en el casco urbano estarían inmersos dentro de ambientes obesogénicos que se trasladarían a valores aumentados de la grasa corporal y la adiposidad abdominal. La dieta regular del adulto mayor necesita de cambios por ser poco saludable. Los adultos mayores viven en riesgo biosicosocial aumentado. No obstante, los adultos mayores califican como “Buena” (cuando no “Excelente”) la vida que llevan. Recomendaciones: La situación de salud de los adultos mayores y ancianos revelada en la presente investigación Desarrollar programas y/o proyectos de intervención en todos los espacios geográficos del cantón Riobamba y en especial donde no llegan los beneficios gubernamentales, sea de prevención o tratamiento que involucren a los factores biopsicosociales determinantes hacia un envejecimiento con ilusión, motivación y con ganas de vivir, empleando estrategias y actividades en el área física, mental y emocional, para compensar las pérdidas que incuestionablemente conlleva este proceso biológico y así contribuir a enfrentar el inevitable deterioro físico y cognitivo y lograr una longevidad satisfactoria.