El prólogo del suplemento del número 1 (Apertura) del volumen 34, Año 2024, de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El suplemento del número de apertura del volumen 34 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición reúne los resultados de una encuesta epidemiológica completada entre los adultos mayores domiciliados en el cantón Riobamba de la provincia Chimborazo, de la República del Ecuador. El cantón Riobamba incorpora la ciudad homónima: cabecera de la provincia, junto con otras 11 parroquias rurales que ocupan la periferia del mismo. La trascendencia de los resultados de esta indagación obliga entonces a la redacción de las líneas que se colocan a continuación. El envejecimiento demográfico se ha convertido en tendencia global a la vez que problema de salud con repercusiones sociales, económicas y políticas. La expectativa de vida de las poblaciones se ha prolongado de manera significativa en décadas recientes en respuesta a influencias de diferente tipo, entre ellos, la urbanización de las sociedades y un mayor acceso a los servicios de salud. La resultante de todo ello es el incremento creciente y sostenido en el número de adultos mayores y ancianos, con consecuencias se hacen inmediatas [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].