La importancia de los valores no positivos y negativos: a propósito de Poisson, Fisher y el Challenger - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El procesamiento de los datos colectados durante una investigación, y el análisis estadístico-matemático de los resultados, constituyen etapas determinantes del proceso investigativo. Si todo ha marchado bien, entonces los resultados obtenidos deberían soportar la hipótesis alterna avanzada por el equipo de investigadores. Pero, ¿qué ocurre cuando los resultados contradicen las expectativas iniciales? En un ambiente dominado por los imperativos de “producir” investigaciones que muestren resultados “positivos” (esto es: aquellos que apoyen la hipótesis alterna del objeto de la indagación científica), se tiende a dejar de lado (e incluso ignorar) aquellos que contradicen la hipótesis alterna y, por complementariedad, apoyan (o también dicho de otra manera: no permiten rechazar fehacientemente) la hipótesis nula de la ausencia de efectos significativos del tratamiento administrado. Éstos serían entonces los resultados negativos, y por extensión, los no positivos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 135 PALABRAS].