Sobre el estado de los ingresos dietéticos en los pacientes atendidos por enfermedades oncohematológicas - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Introducción: La enfermedad oncohematológica (EOH) incide negativamente en la capacidad del paciente de sostener el estado nutricional por sí mismo mediante la ingestión oral de alimentos. Objetivos: Evaluar el estado de los ingresos dietéticos de los pacientes atendidos por EOH en las instituciones cubanas de salud. Diseño del estudio: Encuesta multicéntrica de un-día. La encuesta comprendió 258 pacientes (Hombres: 46.9 %; Edad promedio: 58.3 ± 14.7 años; Edades  60 años: 45.7 %) atendidos en 5 hospitales de 3 provincias del país. Métodos: La cuantía de los ingresos dietéticos de los pacientes con EOH se estimó mediante un cuestionario semicuantitativo de frecuencias (Calleja Fernández et al.; 2016). Los ingresos dietéticos se calificaron en cada frecuencia alimentaria de acuerdo con la cantidad ingerida (Todo | Casi Todo | La mitad | Casi Nada | Nada) de los alimentos servidos en un plato. Resultados: Las cantidades de alimentos ingeridas por los pacientes como promedio en un día se distribuyeron como sigue: Todo lo servido: 44.6 %; Casi todo lo servido: 12.4 %; La mitad de lo servido: 19.0 %; Casi nada de lo servido: 6.6 %; y Nada de lo servido: 17.4 %; respectivamente. Resultó llamativo que la tercera parte de los pacientes refirió que no ingirieron nada (o casi nada) de lo servido en un día cualquiera. Conclusiones: La EOH impacta negativamente sobre las cantidades ingeridas de alimentos en un día en la vida del paciente.