Estado de la desnutrición asociada al cáncer en los pacientes atendidos en un Centro Oncológico Territorial - Peña González, Marisol; Sanz Pupo, Nitza Julia; Bermúdez Aguilera, Yamerlis; Pérez Mesa, Juan Carlos; Labrada Aguilera, Emilia; Pino Solis, Zulema del Pilar; Gómez Muñoz, Rosaura; Hechavarría del Río, Zulma; Hijuelos Montes, Yaquelìn (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El Estudio Cubano de Desnutrición en Oncología ha sido el primer esfuerzo dirigido a exponer la magnitud de la desnutrición presente en los pacientes atendidos por enfermedades oncohematológicas (EOH) en las instituciones sanitarias del país. El Estudio DNO Cuba reveló una tasa de desnutrición asociada | secundaria a las EOH del 43.0 % en 258 pacientes encuestados en 5 centros del país. El Centro Oncológico Territorial (COT) de la provincia Holguín, radicado dentro del Hospital Provincial “Vladimir Ilich Lenin”, presta asistencia médica especializada de alta calidad a los pacientes con EOH que están domiciliados en las provincias del Oriente del país, a la vez que promueve la investigación científica, la innovación tecnológica y la formación y calificación de recursos humanos a fin de a(en)frentar los desafíos que tales enfermedades comportan para el paciente, los familiares y el Sistema Nacional de Salud. Hasta la conducción de la entrada COT del Estudio DNO Cuba no se contaba con un diagnóstico del estado nutricional de los pacientes atendidos por EOH en la institución [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 18 PALABRAS].