Estado de la desnutrición asociada al cáncer en el Hospital Provincial “Saturnino Lora” de la ciudad de Santiago de Cuba - Palacios Téllez, Damaris (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
La desnutrición asociada | secundaria a las enfermedades oncohematológicas (EOH) es un hallazgo frecuente entre los pacientes atendidos por tales condiciones. De acuerdo con el Estudio Latinoamericano de Desnutrición en Oncología, la desnutrición estaba presente en el 59.1 % de los 1,842 pacientes ingresados | atendidos en 52 centros de salud en 10 países latinoamericanos. Por su parte, la entrada Cuba del Estudio DNO reveló una tasa de desnutrición del 43.0 % en 258 pacientes encuestados en 5 centros del país. El Hospital Provincial Docente “Saturnino Lora” (Santiago de Cuba: Cuba) es uno de los más importantes centros asistenciales, docentes e investigativos de la provincia Santiago. El centro desarrolla una intensa actividad formativa en las ramas de pre- y post-grado de las Ciencias médicas y Ciencias de la Salud. El hospital también conduce y gestiona investigaciones clínicas, epidemiológicas y experimentales en los distintos dominios de la asistencia clínico-quirúrgica. De resultas de todo ello, el Hospital “Saturnino Lora” es un centro de referencia del desarrollo de la salud y la investigación biomédica en la provincia Santiago, el Oriente de Cuba, y el país en su conjunto. El Hospital “Saturnino Lora” sostiene una intensa actividad diagnóstica, asistencial, terapéutica e investigativa en la especialidad de la Oncología.Es entonces solo natural anticipar que la desnutrición sea un hallazgo frecuente entre los pacientes atendidos por EOH en la institución. Sin embargo, pocos estudios han tratado primariamente el posible vínculo nutrición-EOH [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 240 PALABRAS].