Estado de la desnutrición en los pacientes atendidos por enfermedades oncohematológicas - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
En fecha reciente se concluyó el Estudio Latinoamericano de Desnutrición en Oncología: un esfuerzo multicéntrico y multinacional de la FELANPE con el supraobjetivo de visibilizar la frecuencia de la desnutrición entre los pacientes asistidos en hospitales y centros de atención oncológica en Latinoamérica, y la forma en que se administran las terapias nutricionales a ellos. El Estudio DNO reveló una frecuencia de desnutrición del 59.1 % en 1,842 pacientes atendidos en 52 centros de salud de 10 países latinoamericanos. El Grupo Cubano de Estudio de la Desnutrición Hospitalaria (GCEDH) fue el encargado de la conducción de la entrada Cuba del Estudio DNO. Los hallazgos del Estudio DNO Cuba se han mostrado en un “Reporte especial” aparecido en la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. La tasa de desnutrición asociada | secundaria al cáncer fue del 43.0 % en 258 pacientes encuestados en 5 centros de la salud de La Habana, Holguín, y Santiago de Cuba; respectivamente. La presente exposición amplía los resultados expuestos en el “Reporte especial” mencionado más arriba, a la vez que explora nuevos determinantes de la desnutrición asociada  | secundaria al cáncer en los pacientes atendidos por esta condición en los hospitales del país [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].