Un editorial invitado: Sobre la desnutrición en los pacientes oncológicos de latinoamérica: Estudio, anhelo y meta - Rodríguez Veintimilla, Dolores (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El cáncer es un problema de salud pública global que, a pesar de los esfuerzos realizados, continúa afectando y matando a un enorme número de personas sin distinción alguna. En el año 2022 se reportaron a nivel mundial 19´926.499 de nuevos casos de cáncer, de los cuales a Latinoamérica (LATAM) le corresponden 1´561,060 (lo que sería igual al 7.8 % del total). En orden descendente, los tumores de pulmón, mama, colon, recto y ano, próstata y estómago son los más frecuentemente reportados a nivel global. Tratar al paciente oncológico se convierte en un punto de confluencia de las más diversas especialidades biomédicas que constituyen el equipo multidisciplinario, y en el cual la Nutrición jugaría un rol vital. Llevados de esta verdad: conocer el estado nutricional de los pacientes oncológicos en Latinoamérica, quienes conformamos la Junta Directiva pro témpore 2019 – 2021 de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (FELANPE) nos motivamos a desarrollar una encuesta multinacional, multicéntrica, de-un-día, con el objetivo primario de estimar la prevalencia de la desnutrición entre los pacientes atendidos por cáncer en los hospitales de América Latina. El que ha sido después referenciado como el Estudio Latinoamericano de Desnutrición en Oncología (LASOMO) se completó finalmente con 1,842 pacientes (Mujeres: 56.2 %; Edad ≥ 60 años: 43.2 %) atendidos en 52 centros LATAM de salud (Quimioterapia: 55.1 %; Radioterapia: 17.8 %; Cirugía: 27.1 %) de 10 países; y encontró que la desnutrición afectó al 59.1 % de los pacientes encuestados [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].