El prólogo del suplemento del número 2 (Clausura) del volumen 33, Año 2023, de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
El suplemento del número 2 (Clausura) del volumen 33 de la RCAN presenta los resultados del Estudio Cubano de Desnutrición en los pacientes atendidos por enfermedades oncohematológicas (EOH). En virtud de tal, el estudio cuyos resultados se reseñan en este suplemento es el primero que revela el estado nutricional de los pacientes atendidos por cáncer, leucemias y linfomas en centros especializados de La Habana, Holguín y Santiago de Cuba; y la extensión de los trastornos nutricionales presentes en ellos. En honor a la verdad histórica, siempre ha sido del interés de los especialistas y profesionales reunidos en el Grupo Cubano de Estudio de la Desnutrición Hospitalaria (GCEDH) conocer el estado nutricional de aquellos enfermos aquejados de afecciones oncohematológicas, en la certeza de que la pérdida involuntaria de peso, la depleción de la masa magra corporal, y la desnutrición energético-nutrimental (DEN) son hallazgos frecuentes entre ellos. Como expresión de ese interés, el GCEDH empleó las oportunidades brindadas por las ediciones previas del Estudio Cubano de Desnutrición Hospitalaria (ELAN Cuba) para obtener un estimado (aunque fuera incompleto) de la desnutrición presente en los pacientes que, ingresados, atravesaban los distintos estadios del tratamiento médico-quirúrgico de las enfermedades oncohematológicas. En correspondencia con ello, el 16.1 % de los pacientes encuestados en el trienio 2012 – 2014 tenía un diagnóstico confirmado de cáncer, y la desnutrición entre ellos alcanzó el 47.2 %, mientras que la tasa nacional por-todas-las-causas era del 36.9 % [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].