La seguridad alimentaria:Herramienta indispensable en la alimentación del nefrópata crónico sujeto a diálisis - Anías Martínez, Alberto (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
Los pacientes aquejados de enfermedad renal crónica terminal (ERC-T) y que están sujetos a tratamientos dialíticos crónicos transitan por distintas alteraciones de los compartimentos tisulares como el resultado más llamativo de la uremia, la inflamación y la respuesta a la terapia sustitutiva de la función renal. Si bien en los últimos años se ha reportado una presencia incrementada del exceso de peso entre los enfermos nefrópatas, la desnutrición energético-nutrimental (DEN) sigue siendo el rasgo distintivo de estas subpoblaciones [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].