Liderando FELANPE - Arenas Márquez, Humberto (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Se me ha pedido inaugure la “Columna Editorial” de nuestra página comunicando los resultados alcanzados al final de mi gestión presidencial, y de los nuevos retos que nos esperan para sumar en la evolución del crecimiento y desarrollo organizacional de Felanpe. Se lograron las metas de los Congresos Regionales de la Felanpe coordinados por la Dra. Rosa Mayor en Paraguay (Región Sur), la Dra. Dolores Rodríguez en Ecuador (Región Centro), y el Dr. Lázaro Alfonso en Cuba (Región Norte). Se realizó el estudio de investigación que denominamos Fístula Day. Para ello, diseñamos una base de datos específica para este evento adverso con el objetivo de conocer los resultados de la terapia médica-nutricional y quirúrgica. Utilizando tecnología de la información realizamos un estudio de cohorte prospectivo multicéntrico y multinacional, transversal, descriptivo y analítico en el que recolectamos en un solo día 177 casos de 67 hospitales y 17 países. Estamos trabajando ahora en su publicación para el journal del American College of Surgeons [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].