Un Congreso, una Federación, grandes metas - Rodríguez Veintimilla, Dolores (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2024)
Ecuador tiene el honor de ser uno de los países fundadores de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (reconocida en todas partes como FELANPE), la cual fue constituida el 26 de febrero de 1988 en la ciudad de Curitiba, capital del Estado de Paraná (Brasil).1 En el devenir del tiempo, Ecuador logró por primera ocasión, y luego de que habían transcurrido 28 años de ser miembro fundador, dentro del marco del XV Congreso de la FELANPE realizado en la ciudad de Florianópolis (Estado de Santa Catarina, Brasil) el día 25 de octubre del 2016, ser designado para que la Presidencia pro témpore de la Federación recayera en una profesional ecuatoriana, y que la sede del XVII Congreso FELANPE fuera en Guayaquil, ciudad capital de la provincia de Guayas. Como antesala del próximo XVI Congreso FELANPE, la representación nacional ecuatoriana organizó entre los días 26 y 28 de Octubre del 2017 el III Congreso FELANPE Regional Andino-Región Centro, con lo cual demostró su capacidad académica y organizacional. Los presidentes de las diferentes sociedades, asociaciones y colegio representados en la FELANPE y reunidos con motivo del XVI Congreso, realizado en Guadalajara, ciudad capital del Estado de Jalisco (México), en Septiembre del 2018, ratificaron la elección de Ecuador para ser la sede del XVII Congreso en el año 2020 [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].