Entrevista con la Dra. María Ocaña Pacheco - Echeverri, Sonia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
El Proyecto Memoria Histórica se ha propuesto la recopilación de las experiencias y vivencias de las primeras generaciones de profesionales latinoamericanos de la Nutrición clínica que en su momento introdujeron en sus respectivos países los principios y las técnicas de apoyo nutricional y terapia nutricional. Estos especialistas también jugaron un papel decisivo en la construcción y afianzamiento de las primeras sociedades nacionales dedicadas a la terapia nutricional y la nutrición artificial, sociedades que eventualmente confluyeron para fundar y afianzar los cimientos de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (FELANPE). Sirva entonces este proyecto como el primer esfuerzo organizado para trazar la historia de la nutrición artificial en América Latina, y como testimonio y homenaje a los iniciadores y fundadores.