Sobre las implicaciones ecológicas y sociales de la resistencia bacteriana a los antimicrobianos - Puig Peña, Yamila; Leyva Castillo, Virginia; Carrera Vara, José Antonio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Introducción: El efecto de la resistencia bacteriana a los antimicrobianos constituye un riesgo para la salud, causa pérdidas en la producción agropecuaria, y trae consecuencias negativas para los recursos que soportan la vida humana. Objetivo: Identificar las principales implicaciones ecológicas y sociales de la resistencia antimicrobiana. Métodos: Se completó una revisión narrativa con la información compilada de la literatura internacional entre Enero del 2021 y Julio del 2021 (ambos inclusive). Resultados: La resistencia antimicrobiana es un fenómeno biológico natural, en particular en las especies microbianas que viven sin restricciones en el ambiente. Sin embargo, el uso inadecuado de antibacterianos en el tratamiento de las enfermedades en seres humanos y en la producción agropecuaria con animales de cría, engorde y explotación conduce a la selección de microorganismos resistentes tras la exposición a estos agentes. A su vez, los organismos resistentes pueden transferir tal característica a otros microorganismos, ocasionando así problemas tanto ecológicos como de salud pública. La resistencia antimicrobiana reconoce factores sociales como la prescripción, distribución y dispensación inadecuadas de antimicrobianos a humanos y animales, todos los cuales culminan en el uso excesivo de estos medicamentos. La resistencia antimicrobiana agota las capacidades resolutivas de los medicamentos actuales, y obliga al desarrollo incesante de nuevas drogas con expectativas de uso cada vez más limitadas. Conclusiones: La aparición en los microorganismos de genes de resistencia antimicrobiana no se puede evitar por cuanto ocurre de forma natural. Sin embargo, se puede limitar el incremento que se observa en el número y la selección de las bacterias que expresan tales genes mediante el uso racional de los antimicrobianos, y la intervención de los factores sociales antes señalados a través del uso controlado, la comercialización sin incentivos económicos, la adopción de políticas regulatorias, y la reducción (y en última instancia la prevención) de las enfermedades causadas por deficiente higiene de los ambientes donde se desenvuelven seres humanos al igual que animales.