Sobre la excreción urinaria de creatinina en pacientes sujetos a rehabilitación neuromotora - Zamora Pérez, Francisca; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Introducción: La excreción urinaria de creatinina (EUC) ha sido estudiada como un correlato del tamaño de la masa muscular esquelética (MME). En condiciones naturales, un gramo de creatinina urinaria equivale a 17 – 23 kg de MME. El trauma raquimedular (TRM) es causa de paraplejía, daños viscerales y vegetativos, y discapacidad. El TRM también se asocia con pérdida importante de la MME. Objetivo: Documentar el comportamiento de la EUC en pacientes TRM que son admitidos en un programa hospitalario de rehabilitación neuro-muscular (PRNM). Locación del estudio: Programa de Rehabilitación Neurológica del CIREN Centro Internacional de Restauración Neurológica de La Habana (Cuba). Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Serie de estudio: Setenta y siete pacientes (Hombres: 77. 9 %; Edad promedio: 29.1 ± 8.0 años) admitidos en el PRNM. Métodos: Los valores basales de la EUC (antes de la implementación del PRNM) se distribuyeron según el sexo y la talla del sujeto TRM, y se contrastaron con los estándares de referencia para adultos cubanos, supuestamente sanos, de uno y otro sexo, con edades entre 19 – 58 años. Se evaluó el cambio ocurrido en la EUC al término del PRNM. Resultados: La EUC fue menor en los pacientes TRM en el momento de la admisión en el PRNM: Hombres: 885.1 ± 258.2 mg.24 horas-1 (D = 72.7 % respecto del estándar para un hombre de 35 años de edad y 170 cm de talla) vs. Mujeres: 588.4 ± 131.8 mg.24 horas-1 (D = 67.0 % respecto del estándar para una mujer de 35 años de edad y 160 cm de talla). El 58.4 % de los pacientes TRM tenía valores disminuidos de la MME a la admisión en el PRNM. La EUC representó el 25.4 ± 8.0 % del peso corporal del sujeto. Al término del PRNM se observó un aumento significativo de la EUC: Hombres: 1,012.8 ± 207.7 mg.24 horas-1 (D = -127.7 ± 154 mg.24 horas-1; p < 0.05; test de comparación de muestras apareadas) vs. Mujeres: 656.5 ± 152.1 mg.24 horas-1 (D = -68.1 ± 83.7 mg.24 horas-1; p < 0.05; test de comparación de muestras apareadas). Conclusiones: El TRM se asocia con una disminución significativa de la EUC. Al término del PRNM se observa un incremento significativo de la EUC.