La declaración de Cartagena en la educación universitaria. Principio XII: Principios éticos, deontológicos y de transparencia de la industria farmacéutica y nutricional - Montenegro Acosta, Willington (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Entre las sociedades, los colegios y las asociaciones que defienden el derecho al cuidado nutricional, por un lado, y la industria farmacéutica y nutricional (IFyN), por el otro, deben existir relaciones basadas en políticas de ética y transparencia. Todos los días se ponen a disposición de los equipos de salud nuevas tecnologías, insumos, recursos y productos destinados a la provisión de cuidados nutricionales a los enfermos que así lo requieran. Si bien tales tecnologías se diseñan, desarrollan y validan de acuerdo con protocolos estrictos y bajo la supervisión constante de los organismos reguladores, no es menos cierto que la prueba suprema de la efectividad de las mismas ocurre cuando se administran al pie de la cama del enfermo en los distintos escenarios médicos. Por lo tanto, el análisis de la información reunida después del uso de estas tecnologías en un ambiente de transparencia, ética e integridad científica debe servir para transmitir confianza al enfermo y sus familiares, y a la sociedad en su conjunto, sobre los beneficios y aplicabilidad de las terapias nutricionales [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 170 PALABRAS].