La Declaración de Cartagena en la educación universitaria. Principio IV: El enfoque interdisciplinario del cuidado nutricional - Carpio Álvarez, Valeria (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
El cuidado nutricional es, por fuerza, un proceso interdisciplinario. En la comprensión de los cambios que la enfermedad produce en el estado nutricional del sujeto, y, a su vez, cómo la desnutrición incidente afecta el estado de salud del enfermo, se interceptan conceptos de Fisiología, Anatomía, Bioquímica, y Metabolismo. De la misma manera, la provisión efectiva de cuidados nutricionales al enfermo implica la articulación efectiva de disciplinas como la Medicina, la Cirugía, los Cuidados intensivos, la Farmacia, la Enfermería, la Dietética, la Alimentación y la Nutrición. A este núcleo íntimo de especialidades y disciplinas representados en los equipos interdisciplinarios de provisión de cuidados nutricionales se le pueden sumar, de acuerdo con la etapa del tratamiento médico-quirúrgico y las necesidades del enfermo, otras especialidades como la Fonoaudiología (que ayudaría en la evaluación de los trastornos de la deglución), la Fisioterapia, la Rehabilitación y la Terapia ocupacional que serían de gran ayuda en la convalecencia del paciente. Además, siendo como es la alimentación un proceso con fuertes connotaciones sociales y económicas, los equipos dedicados a la provisión de cuidados nutricionales podrían beneficiarse de la inclusión de psicólogos y trabajadores sociales que harían más efectivas las intervenciones prescritas mediante el reconocimiento y paliación de las vulnerabilidades y precariedades de los destinatarios de tales cuidados [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].