De la Declaración de Cartagena y su aplicación en el ámbito universitario - Montalván, Martha (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Como disciplina, la Nutrición comprende 3 dimensiones, a saber: la Nutrición básica, la Nutrición aplicada, y la Nutrición clínica. Tales denominaciones orientan sobre el objetivo y el campo de acción propio de cada dimensión. La Nutrición básica se ocuparía de revelar la esencia de los procesos de digestión, absorción, distribución, utilización periférica y excreción de los nutrientes incorporados mediante los alimentos ingeridos en la dieta del sujeto. Por su parte, la Nutrición aplicada buscaría las formas para que tales conocimientos se conviertan en medios, recursos y herramientas que fomenten estados de salud a largo plazo en el ser humano. Por último (y nunca mejor dicho menos importante), la Nutrición clínica reuniría las dimensiones precedentes en la remediación de la desnutrición asociada | secundaria a la enfermedad, y asegurar en este proceso la mejor respuesta terapéutica por parte del paciente [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].