Referencias bibliográficas - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Se presentan las referencias bibliográficas empleadas en la redacción de las presentes guías<!--[if gte mso 9]> Sergio 14.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Atinol Torres E, Rosales Céspedes H, Jiménez García L. Grado de conocimiento sobre maternidad y paternidad consciente. Hospital Rural “Esteban Caballero”, julio-diciembre 2001. Medisan [Internet] 2012 [citado: 12 jun 2018];6(3):29-33. Disponible en: http://bvs.sld.cu/revistas/san/vol6_3_02/san07302.htm. Blanco L, Cedre O, Guerra ME. Factores determinantes del embarazo adolescente. Odontol Pediatr [Internet] 2015 [citado: 9 dic 2017];14(2):[aprox. 11 p.]. Disponible en: http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v14n2/a3.pdf. Borras Gracia S, Civera Andres M, Ferrols Lisart F, Fons Moreno J, Forcano Sanjuan S, Gabaldón Coronado J; et al. Manual Básico de Nutrición Clínica y Dietética. Segunda edición. Hospital Clínico Universitario de Valencia. Valencia: 2012. pp. 33-56. Brito Hernández ML, Barreras Meneses K, Quintero Fleitas F, López Callejo Hiorj-Lorenzen M. Estudio sobre la influencia de la lactancia materna y su duración en la salud del niño (diciembre 1992-febrero 1993). Rev Cubana Enfermer [Internet] 1995 [citado: 16 sep 2018];11(1):3-4. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03191995000100002&lng=es. Cachan, O’Farril D, Cortes Alfaro A, Álvarez García AG, Sotonavarro Gómez Y. Embarazo en la adolescencia, su repercusión familiar y en la sociedad. Rev Cubana Obstet Ginecol [Internet] 2015 [citado: 9 dic 2017];41(1):50-8. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0138-000X2015000100006. Campaña A, Esposito N, Spoturno J. Categoría Relato de experiencia: Creencias sobre la lactancia materna y alimentación complementaria. Diaeta [Internet] 2012 Mar-Jun [citado 15 sep 2018];30(139):[aprox. 4 p.]. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372012000200007&lng=es&nrm=iso. Castaneda Abascal I, Astrain Rodríguez ME,Sarduy Sánchez C, Alfonso Rodríguez AC. Algunas reflexiones sobre género. Rev Cubana Salud Pública [Internet] 1999 [citado: 12 jun 2018]; 25(2):129-42. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-0319200400010000s&nrm=iso&tlng=es. Cervera P, Ngo J. Dietary guidelines for the breast-feeding woman. Public Health Nutrition [Internet] 2001 [citado: 12 jun 2018];4(6A):1357-62. Disponible en: https://doi.org/10.1079/PHN200121. Chagoyan OCT, Gil Hernández A. Requerimientos nutricionales durante la gestación y la lactancia. En: Tratado de Nutrición [Editor: Gil Hernández A]. Segunda edición. Editorial Médica Panamericana. Murcia: 2010. p. 197-212. Cortes Alfaro A, Chacon O’Farril D, Álvarez García AG, Sotonavarro Gómez Y. Maternidad temprana: Repercusión en la salud familiar y en la sociedad. Rev Cubana Med Gen Integr [Internet] 2015 [citado: 9 dic 2017];31(3):[aprox. 12 p.]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sciarttext&pid=S0864-21252015000300012. Díaz ME, Montero M, Jiménez S, Wong I, Moreno V. Tríptico de las tablas antropométricas para evaluar el estado nutricional de la embarazada. INHA-ICIMAF-MINSAP-UNICEF. La Habana: 2009. S67 Guías alimentarias para las embarazadas y las mujeres que lactan Vol. 32, No. 2. (Suplemento 1) Díaz Sánchez ME, Jiménez Acosta S, Gámez Bernal AI, Pita Rodríguez G, Puentes Márquez I, Castanedo Valdés RJ; et al. Consejos útiles sobre la alimentación y nutrición en la embarazada. Editorial Lazo Adentro. La Habana: 2013. Espuig SR, Noreña Peña AL, Cortés Castell E, González-Sanz JD. Percepción de embarazadas y matronas acerca de los consejos nutricionales durante la gestación. Nutr Hosp 2016;33(5): 1205-12. Figueroa-Damián R, Beltrán-Montoya J, Espino-Sosa S, Reyes E, Segura-Cervantes E. Consumo de agua en el embarazo y lactancia. Acta Pediátrica de México 2013;(34):102-8. Fisher M, Ben Shlomo I, Solt I, Burke YZ. Prevención del embarazo e interrupción del embarazo en la adolescencia: Hechos, ética, derecho y política. Med Assoc J [Internet] 2015 [citado: 9 dic 2017];17(11):[aprox. 4 p.]. Disponible en: https://www.ima.org.il/FilesUpload/IMAJ/0/175/87761.pdf. Flores-Quijano ME, Heller-Rouassant S. Embarazo y lactancia. Gac Med Mex [Internet] 2016 [citado: 16 sep 2018];152(1):6-12. Disponible en: http://www.anmm.org.mx. Gillen Goldstein J, Funai EF, Roque H, Ruvel JM. Nutrition in pregnancy. Update [Internet] 2015 [cited 12 jun 2018] [about 3 p.]. Disponible en: https://www.uptodate.com/contents/maternal-nutrition-during-lactation/abstract/111. González Cruz M, León Acebo M, Pérez Nápoles ML, Pérez Manzano JL, Aponte Ramírez L. Alteraciones prenatales y conocimientos sobre riesgos biosociales en embarazadas adolescentes. Rev Electrónica Dr. Zoilo Marinello Vidaurreta [Internet] 2016 [citado: 9 dic 2017];41(8):[aprox. 7 p.]. Disponible en: http://www.revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/827. Hernández Triana M, Porrata Mauri C, Jiménez Acosta S, Rodríguez Suarez A, Valdés Fraga L, Ruíz Alvarez V; et al. Alimentación, nutrición y salud. Cámara del Libro. La Habana: 2011. Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá. Alimentación en el embarazo y la lactancia. [Internet]. INCAP. Guatemala: 2008 [citado: 2 may 2018]. Disponible en: www.incap.int/dmdocuments/inf-edualimnut-COR/temas/5.alimentaci%C3%B3nenelembarazoylalactancia/pdf/5.alimentaci%C3%B3nenelembarazoylalactancia.pdf. Jiménez S, Pineda S, Sánchez R, Rodríguez A. Guías alimentarias para niñas y niños cubanos hasta 2 años de edad. Documento técnico para los equipos de salud. INHA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana: 2009. Jiménez S, Rodríguez A, Pita G, Zayas G, Díaz ME, Castanedo R; et al. Consejería en alimentación y nutrición. Manual de apoyo. Segunda Edición. Editorial Lazo Adentro. La Habana: 2016. Mataix J, Aranceta J. Recomendaciones nutricionales y alimentarias. En: Nutrición y Alimentación humana [Editor: Mataix Verdú J]. Tomo I. Nutrientes y alimentación. Segunda edición revisada. Ergon. Madrid: 2002. p. 245-269. Ministerio de la Protección Social. Guías alimentarias para gestantes y madres en lactancia. Caracterización de la población [Internet]. Colombia: Ministerio de la Protección Social. 2003. [citado: 5 sep 2018]. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/guias_alimentarias_para_gestantes_y_madres_en_lactanciav2.pdf. Ministerio de Salud Pública. Alimentación y nutrición de la mujer gestante y de la madre en período de lactancia. Guía de Práctica clínica [Internet]. MSP Ministerio de Salud Pública. Ecuador: 2014. [citado: 2 may 2018]. Disponible en: http://www.salud.gob.ec. Vol. 32, No. 2. (Suplemento 1) Guías alimentarias para las embarazadas y las mujeres que lactan S68 Ministerio de Salud Pública. Guía práctica de la alimentación de la embarazada. [Internet]. MSP Ministerio de Salud Pública. República Dominicana: 2015. [citado: 5 sep 2018]. Disponible en: http://www.msp.gob.do/nutricion/dlist/Guias%20de%20Alimentacion/Guia%20alimentaria%20de%20la%20embarazada%20x%20pag.pdf. Ministerio de Salud. Guía alimentaria para la mujer durante el período de embarazo y lactancia. [Internet] La Paz: 2013. Serie: Documentos Técnicos Normativos [citado: 2 may 2018]. Disponible en: http://www.minsalud.gob.bo/images/Libros/DGPS/PDS. Organización Mundial de la Salud. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño [Internet]. OMS. Unicef. Génova: 2003 [citado: 24 oct 2018]. Disponible en: https://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/9789241597494/es/. Organización Mundial de la Salud. Pruebas científicas de los 10 pasos hacia una feliz lactancia materna. OMS. Ginebra: 1998. Organización Panamericana de la Salud. Salud Sexual y Reproductiva. OPS. Washington DC: 1995. p.1-24. Ortega Blanco M, Castro Espín M, Beretervide Dopico S, Oliva Rodríguez J, Rodríguez Lara MI, Sosa Marin M; et al. Preparación psicofísica para el parto. MINSAP Ministerio de Salud Pública. La Habana: 2013. Padrón M. El programa de suplementación con Prenatal para la prevención de la anemia en el embarazo. Rev Cubana Med Gen Integr 1998;14(3):297-304. Padrón M. El suplemento Prenatal para la prevención de la anemia en el embarazo. Rev Cubana Aliment Nutr 1995;9:74-5. Porrata C, Castro D, Rodríguez L, Martín I, Sánchez R, Gámez AL; et al. Guías alimentarias para la población cubana mayor de dos años de edad. INHEM Instituto de Higiene, Epidemiología y Microbiología. La Habana: 2017. Rossato N. Drogas y lactancia: Un conflicto frecuente. Arch Argent Pediatr [Internet] 2015 [citado: 31 ag 2018];113(1):4-5. DOI: http://dx.doi.org/10.5546/aap.2015.4. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-00752015000100002&lng=es&nrm=iso. Sociedad Ginecológica Polaca. [Position of the expert group of the Polish Gynaecological Society (PTG) concerning drinking water consumption by women of reproductive potential and by pregnant and nursing women] Ginekol Pol 2009;80:538-47. Vila-Candel R, Soriano-Vidal FJ, Navarro-Illana P, Murillo M, Martin-Moreno JM. Asociación entre el índice de masa corporal materno, la ganancia de pesogestacional y el peso al nacer; estudio prospectivo en un departamento de salud. Nutr Hosp 2015;31(4):1551-7. Zayas Torriente GM, Domínguez Álvarez D, Puente Marques IM. Manual de Nutrición Clínica y Dietoterapia. INHEM Instituto de Higiene, Epidemiología y Microbiología. La Habana: 2015.