Capítulo V. Orientaciones dietéticas para la embarazada y la madre que da de lactar - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Durante la gestación y la lactancia la alimentación de la mujer es muy importante debido al incremento de las necesidades nutricionales que han de cubrir el crecimiento y el desarrollo del feto y el lactante, además de los cambios estructurales y del metabolismo que se producen en la madre. La planificación de la alimentación está en relación con el estado nutricional de la madre. Es significativo señalar que el embarazo no es el momento para realizar restricciones energéticas, por tanto, a las gestantes que comienzan su embarazo con un peso adecuado, sobrepeso u obesidad no se les indica restricción energética para reducir el peso, pero se les brinda consejería nutricional para lograr modificaciones hacia un estilo de vida saludable. Si la embarazada está bajo peso, se le indica una mayor adición de energía que le permita mejorar su estado nutricional y culminar su embarazo satisfactoriamente [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].