Nitrógeno ureico urinario estimado del índice de excreción urea-creatinina construido para una muestra única de orina - García Arévalo, Lauren; Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
Justificación: El metabolismo es el proceso mediante el cual se ponen en movimiento los nutrientes contenidos en los alimentos, gracias a la actividad de las células y los tejidos, y se produce un recambio continuo de las estructuras celulares. El nitrógeno aportado por la urea que aparece en la orina puede ser un indicador de la actividad metabólica del sujeto. Objetivo: Evaluar la efectividad del índice urea-creatinina (IUrOCr) construido para una muestra única de orina como estimador de la excreción urinaria del nitrógeno ureico (NUU). Diseño del estudio: Analítico, prospectivo, observacional. Serie de estudio: El índice UrOCr (mg/g) se construyó con muestras únicas de orina obtenidas de 154 sujetos (Hombres: 37.7%; Edades >= 60 años: 31.1%) que atravesaban diferentes etapas del proceso diagnóstico en el Hospital Clínico-quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba) entre Octubre del 2013 y Octubre del 2014 (ambos meses incluidos). El NUU esperado para una colección de 24 horas se predijo del índice UrOCr expresado como una fracción de la excreción esperada de creatinina, y después de ajustado según la talla del sujeto. La exactitud de los valores predichos del NUU se comparó con los obtenidos en colecciones de 24 horas. Resultados: El NUU predicho del índice UrOCr fue comparable con el observado en las colecciones de 24 horas: Predicho: 8.5 -/+ 4.7 g.24 horas-1 vs. Observado: 8.5 -/+ 4.7 g.24 horas-1 (t = -0.022; p > 0.05; test para medias apareadas). La frecuencia de valores de NUU > 5 g.24 horas-1 fue independiente del método empleado de determinación del NUU: Predicho: 78.6% vs. Observado: 76.6% (p > 0.05; test de McNemar para observaciones apareadas). Conclusiones: La predicción del NUU a partir del índice UrOCr construido para muestras únicas de orina es un opción válida para la evaluación del metabolismo nitrogenado en el sujeto hospitalizado.