Sobre la anatomía y la fisiología del tejido adiposo. Implicaciones en la cirugía de contorneado abdominal - Escobar Vega, Heizel; Tamayo Carbon, Alicia María; Rodríguez Castro, María Fernanda; Expósito Jalturin, Alexey; Miquet Romero, Luz Marina (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Introducción: En los últimos años se ha modificado sustancialmente la visión que se tenía del tejido adiposo (TA) como un órgano dedicado exclusivamente al almacenamiento de triglicéridos para entenderlo ahora como un sistema tisular altamente especializado en la regulación de la utilización de la energía corporal y la síntesis y la liberación de mediadores humorales de diverso tipo que pueden influir en todos los dominios de la economía. Las nuevas propiedades y funciones biológicas del TA son más relevantes por cuanto se ha descrito que la aspiración | remoción quirúrgica de grasa subcutánea con fines estéticos puede ser seguida de cambios importantes (entre otros) en la sensibilidad periférica a la acción de la insulina y el perfil lipídico sérico del sujeto. Objetivo: Presentar el conocimiento actual sobre la anatomía y la fisiología del TA. Métodos: El estado actual del conocimiento sobre la anatomía y la fisiología del TA se obtuvo mediante la consulta y búsqueda de contenidos relevantes en las bases de datos bibliográficos ScienceDirect (Elsevier, Países Bajos), Scielo (Scientific Electronic Library Online), Medline (Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos) y Pubmed (Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos), y que se publicaron entre los años 2000 y 2021. Resultados: El TA es hoy visto como un órgano distribuido topográficamente y altamente especializado en diversas funciones biológicas que recorren desde la utilización de la energía metabólica y la regulación de la sensibilidad de los tejidos periféricos a la acción de la insulina hasta la angiogénesis y la diferenciación tisular. Conclusiones: La evolución del concepto del TA como un órgano endocrino altamente especializado ha servido para demostrar que el adipocito ejerce roles y funciones biológicas hasta hace poco desconocidas para este tejido, y donde se incluyen la homeostasis energética, el control del apetito, la termogénesis, la competencia inmune, la reproducción, y el crecimiento y la diferenciación tisulares.