Sobre la presencia de metales pesados en productos derivados del cacao - Matos Moya, Vilmaris; García de la Rosa, Roberto Dair; Valdés González, Arístides Camilo; Fernández Triana, Ivette; Hernández Acuña, Maylin (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Introducción: El cacao cubano se emplea tanto en la industria nacional para la elaboración de polvo de chocolate y confituras como en la producción cooperada con firmas foráneas. Durante el cultivo, cosecha y almacenamiento, y producción de los diferentes derivados, el cacao puede contaminarse con cadmio y plomo, entre otros metales pesados. Objetivo: Determinar la presencia de cadmio y plomo en productos derivados del cacao. Métodos: Se determinaron las concentraciones de plomo y cadmio en 11 productos comerciales derivados del cacao mediante espectroscopia de absorción atómica con llama. Resultados: Dos de las muestras de cacao analizadas superaron en más de 15 veces los límites máximos establecidos para el plomo, mientras que otras dos muestras de cacao mostraron valores de cadmio mayores que los límites fijados. Conclusiones: Los productos derivados del cacao pueden presentar cantidades variables de plomo y cadmio.