Sobre el riesgo nutricional preoperatorio en pacientes en espera de cirugía electiva - Palacios Téllez, Damaris (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Introducción: El riesgo nutricional que suelen exhibir los pacientes en espera de cirugía electiva puede afectar el resultado quirúrgico. Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional presente en pacientes sujetos de cirugía electiva. Diseño del estudio: Transversal, analítico. Locación del estudio: Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Quirúrgico “Saturnino Lora Torres” (Santiago de Cuba, Santiago, Cuba). Serie de estudio: Ciento treinta cuatro pacientes (Hombres: 61.2 %; Edad promedio: 60.9 ± 15.1 años; Edades ³ 60 años: 59.7 %) atendidos en el Servicio (Estadía hospitalaria promedio: 18.8 ± 6.1 días; Estadía ³ 15 días: 74.6 %) entre los meses de Enero del 2016 y Enero del 2018 (ambos inclusive). Los tumores de vías digestivas representaron el 63.4 % de los diagnósticos hechos. La tasa de complicaciones postoperatorias fue del 26.1 %. La mortalidad intrahospitalaria fue del 25.4 %. Métodos: El estado nutricional del paciente fue establecido mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG) de Detsky et al. (1987). Por su parte, el riesgo nutricional fue estimado mediante el Índice de Riesgo Nutricional (IRN) descrito por Mullen & Buzby (1991). Los instrumentos se administraron de forma independiente dentro de las primeras 72 horas siguientes al ingreso hospitalario. Se examinaron las asociaciones entre los resultados de la ESG y el IRN, por un lado, y la ocurrencia de complicaciones postquirúrgicas y la condición al egreso del paciente, por el otro. Resultados: El riesgo nutricional afectó al 27.6 % de los pacientes. Por su parte, la desnutrición estaba presente en el 33.6 % de ellos. La concordancia entre-instrumentos fue del 84.0 % (p < 0.05). Los instrumentos fueron equivalentes entre sí al predecir la condición al egreso del paciente: la mortalidad hospitalaria se concentró entre los pacientes con puntajes (B + C) de la ESG o valores < 97.5 del IRN. Conclusiones: El deterioro preoperatorio del estado nutricional del paciente puede provocar una mortalidad postoperatoria aumentada. Los instrumentos de pesquisaje nutricional administrados son equivalentes en la predicción de los resultados de la actividad quirúrgica.