Estandarización y validación de un modelo de obesidad en ratas Wistar inducida por dieta - Hernández Puerta, Elena Rita; Borroto Castellano, Mailin; Camps Calzadilla, Esmir (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Justificación: La incidencia incrementada del exceso de peso y la obesidad se ha considerado como la epidemia del siglo XXI. Los modelos animales han sido fundamentales en la comprensión de los procesos básicos que regulan el equilibrio energético. Objetivo: Estandarizar y validar un biomodelo animal propio de inducción de obesidad mediante una dieta energéticamente densa (Grasas: 55.4 % del contenido energético). Diseño del estudio: Ensayo experimental. Serie de estudio: Treinta ratas Wistar adultas (Hembras: 50 %). Las ratas se asignaron a cualquiera de dos grupos: Grupo I: Control: 14 ratas (Hembras: 7) vs. Grupo II: Tratamiento: 16 ratas (Hembras: 8). Métodos: Se conformaron dos tipos de dieta: Dieta I: Dieta energéticamente neutra (Grasas: 4.95 % del contenido energético) vs. Dieta II: Dieta energéticamente densa (Grasas: 55.4 % del contenido energético). Las dietas se administraron a los grupos respectivos. Las cantidades de la dieta ofrecidas a los animales se pesaron y se sirvieron en horas de la mañana. Los animales consumieron las dietas durante 84 días. El impacto de la dieta correspondiente se midió de la ganancia de peso del animal y los cambios en indicadores bioquímicos selectos del estado nutricional. Resultados: Las cantidades ingeridas de la dieta “obesogénica” fueron constantes de semana-a-semana entre las hembras: (D = +0.1 g.día-1; p > 0.05; todas las comparaciones respecto de la dieta regular). Por el contrario, las cantidades ingeridas de la dieta “obesogénica” fueron menores entre los machos (D = +3.6 g.día-1; p < 0.05). Las cantidades ingeridas de energía fueron mayores con la dieta “obesogénica” (D = -11.3 kcal.día-1; p < 0.05) e independientes del sexo del animal (p > 0.05). La eficiencia de la dieta “obesogénica” fue mayor (D = -8.5 kcal.gramo-1; p < 0.05) e independiente del sexo del animal. El consumo de la dieta “obesogénica” no se trasladó a una ganancia superior de peso (D = -21.3 gramos; p > 0.05). Las ratas machos alimentadas con la dieta “obesogénica” exhibieron una ganancia superior de peso (D = -41.2 gramos; p < 0.05). El uso de la dieta “obesogénica” no modificó los valores basales de los indicadores bioquímicos del estado nutricional. Conclusiones: La dieta “obesogénica” puede inducir ganancia de peso en ratas Wistar adultas.