Infección local de la quemadura y estado nutricional - Miquet Romero, Luz Marina; Rodríguez Garcell, Rafael; Llorente Brunet, Nancy; Hernández Collado, Mayra; González Reyes, Hermán (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
Justificación: La desnutrición, expresada como la pérdida aguda de peso corporal, suele acompañar a la enfermedad por quemadura, puede facilitar (e incluso perpetuar) la infección local de la quemadura, y entorpecer la respuesta al tratamiento. Objetivo: Establecer la asociación entre la ocurrencia de infección local de la quemadura y el riesgo de desnutrición. Diseño del estudio: Retrospectivo. Material y método: Se recuperaron los cultivos microbiológicos y los datos clínicos de 31 pacientes quemados atendidos en el Servicio de Quemados, Hospital “Hermanos Ameijeiras”, de La Habana (Cuba) que desarrollaron infección local de la herida. El estado nutricional se estableció del cambio en el peso corporal durante la estancia del paciente en el Servicio. Resultados: El 71.0% de los pacientes sufrió pérdida aguda de peso corporal. El 64.5% de los pacientes mostró cultivos positivos. Acinetobacter sp y Escherichia coli fueron los gérmenes más frecuentemente aislados. La pérdida aguda de peso se asoció fuertemente con la presencia de infección en la herida: Desnutridos: 91.0% vs. No Desnutridos: 0.0% (Cambio = +91.0%; p < 0.05). Conclusiones: La frecuencia de infección local de la quemadura es elevada, y se asocia con la pérdida aguda de peso corporal.