El prólogo del número 1 (Apertura) del volumen 32 (Año 2022) de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2023)
Con el presente editorial se inicia la vida del volumen 32 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. Como todo número regular, éste acoge contribuciones originales, comunicaciones breves y revisiones temáticas junto con otras formas de la actividad literaria científica que, en su conjunto, describen los varios aspectos del estado nutricional de diferentes subgrupos demográficos de las poblaciones cubana y latinoamericana. De forma interesante, los estudios descriptivos prevalecen en este número inaugural. Los estudios descriptivos son una especialidad de los diseños no experimentales en los que se expone el comportamiento de la variable de interés tal y cual se le presenta al investigador. Aunque un estudio descriptivo puede servir varios objetivos, lo cierto es que se conduce como una primera aproximación al problema que el investigador ha elegido, sin que interese (en ese momento) ahondar en la naturaleza y fuerza de las asociaciones que la variable principal de la investigación pueda sostener con otras con las que concurre en las unidades de análisis [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 165 PALABRAS].