Evaluación de una aplicación CLAR para la cuantificación del ácido fólico presente en tabletas de un suplemento nutricional - García Hernández, Yenela (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
Justificación: CombiFer® (BioCen, Mayabeque, Cuba) es un suplemento nutricional utilizado en la prevención de la anemia en las embarazadas que se oferta en tabletas y contiene Trofin deshidratado (BioCen, Mayabeque, Cuba): 300 mg; ácido ascórbico (AA): 60 mg; fumarato ferroso (FF): 50 mg; y ácido fólico (AF): 0.24 mg. Interesa un método para cuantificar el AF presente en la tableta. Objetivo: Evaluar una aplicación de cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) para cuantificar el contenido de AF de la tableta. Material y método: Una cantidad de polvo de CombiFer® equivalente al peso promedio de una tableta fue pesada, disuelta en agua destilada, dejada precipitar por gravedad, y redisuelta en agua destilada. Se completaron tres ciclos de solubilización-precipitación por gravedad-resolubilización. El precipitado resultante (contentivo de AF + FF) se disolvió con ultrasonido en una mezcla de NaClO4 (7.5 g.L-1) + K2HPO4 (0.6 g.L-1) + Metanol (135 mL) a pH 7.2 durante 3 minutos. Las muestras se analizaron mediante la aplicación CLAR con una columna de fase reversa C18. Como fase móvil se utilizó una mezcla de NaClO4 (9.4 g.L-1) + K2HPO4 (0.75 g.L-1) a pH 7.2 a un flujo de 1 mL.minuto-1. Los eluatos se detectaron a 277 nm. Bajo las mismas condiciones se ensayaron muestras de referencias de AF, FF, Trofin deshidratado, y AA. Resultados: El FF interfirió en la cuantificación del AF, lo que resultó en bajos contenidos de AF en los tres lotes ensayados: Lote #3001: 0.034 -/+ 0.002 mg.tableta-1 (14.25% de recobrado); Lote #2: 0.055 -/+ 0.001 mg.tableta-1 (22.85%); y Lote #3003: 0.044 -/+ 0.001 mg.tableta-1 (18.59%). Estos resultados pueden deberse al pH ácido del medio en el que se produce la separación del AF que favorece la oxidación de la molécula. Conclusiones: Bajo las condiciones experimentales utilizadas la aplicación CLAR evaluada no permite la cuantificación del AF.