Sobre la influencia de las características de la fístula gastrointestinal en la evolución del paciente - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
En el primer corte del “Día de la Fístula” se admitieron 177 pacientes diagnosticados con, y atendidos por, fístulas gastrointestinales (FGI) en 76 hospitales de América Latina (13 países) y Europa (4). Los pacientes no LATAM constituyeron menos del 10 % del tamaño de la serie de estudio, mientras que la mitad más uno de los pacientes admitidos en la cohorte eran mexicanos. Prevalecieron los hombres sobre las mujeres. La edad promedio fue de 51.0 ± 16.7 años. Los sujetos con edades ≥ 60 años representaron el 36.2 % de los casos estudiados. El 59.6 % de los pacientes acumulaba entre 0 – 30 días de estadía hospitalaria en el momento de la admisión en la serie de estudio. El diagnóstico de cáncer se había hecho en el 27.7 % de los enfermos. Prevalecieron los pacientes con una fístula enterocutánea (FEC). Casi el 60 % de la FGI mostró un débito < 500 mL/día. El intestino delgado y el colon fueron las locaciones predominantes como origen de la FGI. La mitad más uno de las FGI fue diagnosticada cuando habían pasado los primeros 5 días de la cirugía primaria. Asimismo, el 60.5 % de las FGI se originaron después de una cirugía de urgencia. Se ha de señalar que se había completado una cirugía bariátrica en menos del 4.0 % de los pacientes estudiados [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].