Materiales y métodos empleados en el Proyecto "El Día de la Fístula" - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
El “Día de la Fístula” es un proyecto a tipo “research outcome” que se orienta a la construcción de un mapa con el diagnóstico, el tratamiento y la resolución de las FGI en los hospitales de LATAM. En virtud de tal, el “Día de la Fístula” prevé el completamiento de encuestas transversales a intervalos regulares entre los hospitales LATAM para obtener estimados de las características operacionales de los hospitales que tratan a los pacientes con FGI, por un lado; y las características demográficas, sanitarias, clínicoquirúrgicas y nutricionales de los pacientes, por el otro; así como las prácticas quirúrgicas conducidas en ellas para la intervención del daño quirúrgico, y los esquemas de apoyo nutricional que se le administran al paciente como parte de la resolución de la FGI. La integración de los resultados de las encuestas transversales completadas como parte del “Día de la Fístula” dentro de una cohorte servirá también para examinar el impacto de los hallazgos y prácticas revelado(a)s sobre los 3 resultados de interés de los investigadores: la supervivencia del paciente, la prolongación de la estadía hospitalaria, y el cierre espontáneo de la fístula. Eventualmente, el “Día de la Fístula” proveerá la base metodológica y operacional para evaluar el impacto de las “Buenas Prácticas” que se adopten en el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las FGI.