Introducción - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Las fístulas gastrointestinales (FGI) representan una de las complicaciones más graves de la actividad quirúrgica hospitalaria. En muchas ocasiones las FGI son precedidas por la fuga de material intestinal a nivel de la anastomosis construida durante el acto quirúrgico. El seguimiento estrecho de la fuga intestinal instalada es entonces la piedra angular en la toma oportuna de decisiones sobre las mejores acciones para la contención y resolución de las FGI, y ello, a su vez, depende del grado de sospecha clínica que despliegue el equipo médico tratante, el momento en que se detecta la fuga inicial, y los protocolos debidamente estandarizados en cada momento de la evolución de la FGI [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].