Resumen de los resultados del Proyecto "El Día de la Fístula" - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Introducción: Las fístulas gastrointestinales (FGI) representan una complicación grave y potencialmente letal de la actividad quirúrgica hospitalaria. Sin embargo, no se tienen evidencias sobre la evolución y destino de las FGI en los hospitales de América latina (LATAM). Objetivo: Describir la evolución y destino de las FGI en los hospitales LATAM. Diseño del estudio: De tipo cohorte, prospectivo, longitudinal. La cohorte previó 3 cortes transversales: Primer corte: A la inclusión del paciente en el estudio; Segundo corte: Treinta días después; y Tercer (y último) corte: Sesenta días después. Serie de estudio: Ciento setenta y siete pacientes (Hombres: 58.2 %; Edad promedio: 51.0 ± 16.7 años; Edades ≥ 60 años: 36.2 %) diagnosticados con, y atendidos por, FGI (Enterocutáneas: 64.9 % vs. Enteroatmosféricas: 35.1 %) en 76 hospitales de América latina (13 países) y Europa (4). Métodos: En cada corte transversal se anotaron la condición (Vivo vs. Fallecido) y el status hospitalario (Ingresado vs. Egresado) del paciente, junto con la patencia de la FGI (Cerrada vs. No cerrada). Resultados: A la conclusión del “Día de la Fístula” los indicadores de la evolución de la FGI se comportaron como sigue: Mortalidad: 14.7 %; Hospitalización prolongada: 47.4 %; Cierre espontáneo de la fístula: 36.2 % [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].