Marco teórico del protocolo de actuación alimentaria y nutricional en la Esclerosis Lateral Amiotrófica - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) se presenta clínicamente como una combinación de síntomas y signos derivados de la destrucción progresiva de las neuronas motoras superiores (localizadas en la corteza cerebral) e inferiores (situadas en el tronco del encéfalo y médula espinal). Se creía inicialmente que la ELA era una enfermedad pura de la motoneurona, pero actualmente se reconoce que existe degeneración neuronal en otras regiones de la corteza cerebral, circunstancia que puede complicar el espectro clínico. Los síntomas y signos típicos de la ELA son la debilidad muscular, la hiperreflexia osteotendinosa y la espasticidad debido a la degeneración progresiva de las neuronas motoras superiores; junto con la amiotrofia y las fasciculaciones como reflejo de la afectación de las neuronas motoras inferiores y la subsecuente denervación muscular. Cualquier grupo muscular puede verse afectado en la ELA, y la enfermedad se extiende progresivamente de unas regiones musculares hacia otras siguiendo un patrón relativamente predecible [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].