Introducción a las Guías alimentarias para los menores de 2 años de edad - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Los esfuerzos del gobierno cubano para proteger la salud infantil se manifiestan, tanto en los indicadores básicos relacionados con la supervivencia, como en todas las tareas encaminadas a dar sostenibilidad al desarrollo y calidad de vida alcanzados por los niños y las niñas, como se encuentra expresado en el Plan Nacional de Acción en Favor de la Infancia y la Adolescencia.1-2 Paralelamente a los resultados alcanzados en la reducción de la mortalidad infantil y la desnutrición, cada vez más, se incrementa el sobrepeso desde las edades tempranas lo cual obliga a fomentar los principios básicos para una alimentación saludable desde la etapa prenatal, por lo que, es necesario multiplicar estos esfuerzos y lograr una participación importante de la sociedad, especialmente las madres, la familia y la comunidad [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 100 PALABRAS].