Presentación de la provincia Artemisa - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
La provincia Artemisa quedó constituida como una entidad propia en el año 2011 tras la adopción de la nueva División Política-Administrativa (DPA) del país aprobada el año precedente. La provincia Artemisa está delimitada entre las de Pinar del Río al oeste, y La Habana y Mayabeque al este. Al norte la provincia Artemisa limita con el Estrecho de la Florida, mientras que al sur lo hace con el Golfo de Batabanó. La provincia Artemisa ocupa una extensión territorial de 4 mil km2, lo que la hace la número 13 en tamaño de las que componen el país. Las dos terceras partes de la superficie de la provincia se dedica a la actividad agropecuaria y la producción de alimentos, lo que la convierte en una de las principales productoras del país. Entre los 11 municipios que componen la provincia Artemisa, San Cristóbal (934.40 km2), Bahía Honda (784.14 km2), Artemisa (688.70 km2) y Candelaria (301.42 km2) son los más extensos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 15 PALABRAS].