Sobre los aspectos económicos de la Diabetes mellitus - Bernardini, Diego (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
El alza constatada en los últimos años en las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en todo el mundo obliga a discurrir sobre el impacto económico que el tratamiento y la contención de las mismas acarrea para las familias, las sociedades, los países, Estados y Gobiernos. El cuadro global de salud está dominado hoy por la Diabetes mellitus, la hipertensión arterial (HTA), las enfermedades cardiovasculares y las enfermedades cerebrovasculares. Las colectividades humanas sufren por la doble carga de morbilidad epidemiológica cuando, junto con el aumento en la incidencia en las ECNT, (re)emergen las enfermedades infectocontagiosas como la tuberculosis, las arbovirosis, y las enfermedades de transmisión sexual (ETS). El mundo también ha experimentado una acelerada transición demográfica, y cada vez son más las personas que arriban a los 60 años de edad, en contraposición a los que se encuentran comprendidos dentro de las edades infanto-juveniles. Muchos países ya reportan un aumento en las defunciones en detrimento de los nacimientos. De resultas de ello, se contrae el ejército laboral, y con ello, la construcción de la riqueza social requerida para el sostén de los programas de bienestar social y cuidados médicos. Y por si todo lo anteriormente expuesto no bastara, las sociedades están tensadas por la doble carga de morbilidad nutricional, expresada por el exceso de peso, la obesidad corporal, la obesidad abdominal, la desnutrición energético-nutrimental (DEN), y las carencias micronutrimentales como la anemia ferripriva [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].