Autonegligencia, sobrevida y dependencia: repercusiones en el tratamiento de las enfermedades crónicas - Moreno-Sandoval, María Sara (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Según Touzá et al. (2009), la autonegligencia es todo aquel comportamiento de una persona que (eventualmente) amenaza su salud o seguridad. El prefijo “auto” recuerda (y enfatiza) que la responsabilidad individual es intransferible a otros. La autonegligencia suele manifestarse como el rechazo del sujeto a las recomendaciones emitidas por cuerpos de expertos y/o sociedades profesionales en aras de una vida saludable, o como la falla en adherirse a estas recomendaciones. Para algunos teóricos, las acciones denominadas como autonegligentes podrían equipararse con decisiones informadas adoptadas por el sujeto ante las recomendaciones hechas para el aseguramiento del estado de salud a mediano y largo plazo, o (por la misma razón) el diagnóstico de una condición de salud-enfermedad, y la exposición del plan terapéutico. En este punto se ha de hacer la distinción fundamental de que las decisiones informadas son necesarias en el afrontamiento de las enfermedades terminales y/o al final de la vida por el enfermo y sus familiares, mientras que las acciones autonegligentes (en virtud de la definición expuesta más arriba) impactan siempre (y de forma negativa siempre, o casi siempre, hay que admitir) sobre la evolución y destino final de las enfermedades crónicas no transmisibles [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].