Sobre el tratamiento nutricional de las dislipidemias en la prevención del riesgo cardiovascular asociado a la obesidad y la Diabetes mellitus - Aguilar Barrera, Eliud Salvador (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
La enfermedad cardiovascular (ECV) ha emergido como la principal causa de complicaciones, discapacidad y muerte en la Diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). La ECV suele desembocar en el infarto coronario, la insuficiencia coronaria, la cardiopatía isquémica, y la insuficiencia cardíaca crónica con las cargas adicionales de morbilidades para el paciente diabético, y el encarecimiento creciente de los costos de la contención de la DMT2 y las complicaciones incidentes.La ECV es impulsada por los cambios humorales que la propia Diabetes echa a andar, entre ellos, la hiperglucemia crónica, la inflamación, las dislipidemias proaterogénicas y el status pro-oxidante. Sobre los eventos humorales descritos se pueden superponer otros factores de riesgo de la ECV, entre ellos, los estilos de vida, actividad física y alimentación del paciente con DMT2. Por consiguiente, en todo paciente diabético se impone una evaluación exhaustiva de aquellas características y conductas personales que propendan al riesgo cardiovascular con vistas a la intervención y modificación proactiva [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].