Sobre la presencia de dislipidemias y prediabetes en una población mexicana clínicamente sana - Angeles Chimal, José; Olalla Tapia, Jesús Santa; Aponte Herrerías, Alejandra; Monter Arteaga, Daniela (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
El Laboratorio de Medicina Transfusional Experimental (LMTE) es único en su tipo de entre las instituciones pertenecientes a la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES). En virtud de tal, el LMTE sostiene varias líneas de investigación y desarrollo, entre ellas, la introducción de técnicas de genotipificación en los sistemas de hemoclasificación y el desarrollo de procedimientos para el análisis de segmentos de ácidos nucleicos que sean útiles para la detección de agentes infecciosos como el Trypanozoma cruzi y el virus del dengue; y la obtención de sustitutos de los componentes sanguíneos (como los concentrados eritrocitarios, concentrados plaquetarios, crioprecipitados, y plasma fresco congelado, entre otros). A las líneas anteriormente señaladas de investigación y desarrollo, el LMTE ha sumado una tercera dedicada a la hemovigilancia y la predicción del riesgo de desarrollo de enfermedades complejas. En tal sentido, interesa el estudio del donador de sangre humana como un modelo del genoma diabesogénico en el Estado de Morelos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 200 PALABRAS].