Recomendaciones para el uso de las insulinas en la Diabetes mellitus - Rebollo Avendaño, Clementina (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Durante las últimas décadas la prevalencia mundial de la Diabetes mellitus (DM) ha aumentado de forma alarmante.1 Un mayor número de enfermos implica forzosamente el desarrollo de medicamentos hipoglucemiantes para lidiar con los estados alterados de la utilización periférica de los glúcidos y de resistencia a la influencia de la insulina, y la paliación de las complicaciones de la enfermedad. El descubrimiento de la insulina como la hormona responsable de la utilización celular de la glucosa, y su aplicación en la práctica clínica para el control de la hiperglucemia crónica, ha significado un importante avance en el tratamiento de la DM. El médico de primer contacto es el encargado del tratamiento hipoglucemiante en la mayoría de las personas diagnosticadas con DM. Por lo tanto, es en esta área donde se debe centrar la preparación y el entrenamiento del personal médico y paramédico para el correcto tratamiento de la DM, y la prevención de las complicaciones. El uso de la insulina implica entonces una curva de aprendizaje, pero cuya pendiente puede ser modificada con el apoyo de herramientas educativas [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].