Una nota de presentación del Suplemento - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
El presente suplemento de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición recoge las ponencias que varios expertos y profesionales presentaron en el bienio 2015 – 2016 como parte de un programa de seminarios itinerantes que fue impartido en varias universidades mexicanas. Este proyecto era en sí mismo único por cuanto los conferencistas y expositores provenían de varios países de la América latina, y con ello, les ofrecían a los asistentes una visión local a la vez que global del complicado y complejo problema de salud que la singular concurrencia de la Diabetes mellitus y la obesidad (y que ya aparece en la literatura especializada como “diabesidad”) le presenta al mundo contemporáneo. Desde los inicios del proyecto se concibió la edición de un suplemento de la RCAN que contuviera las ponencias presentadas en los seminarios a los fines de recurso bibliográfico para atesoramiento y autoestudio, por un lado, y como memoria y testimonio por el otro. En este punto, se hace notar de la aparición anterior de un suplemento de la RCAN dedicado a la obesidad y el Síndrome metabólico (SM). Es inmediato entonces que éste sería un proyecto editorial ambicioso que demandaría tiempo, esfuerzo y dedicación para su definitiva concreción. Frente a otras urgencias, la publicación del suplemento contentivo de las ponencias de los seminarios dedicados a la diabesidad se fue postergando durante todos estos años, lo que ciertamente haría disminuir la relevancia y la pertinencia del mismo. Y en este punto conviene recordar que, en la ciencia como en el periodismo, la noticia de hoy se convierte en fiambre al día siguiente [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE 500 PALABRAS].