Composición corporal de bailarines élites de la Compañía Ballet Nacional de Cuba - Betancourt León, Hamlet; Albizu Campos, Juan Carlos; Díaz Sánchez, María Elena (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2021)
Se reconstruyó la composición corporal de bailarines élites de la Compañía Ballet Nacional de Cuba mediante ecuaciones dependientes del sexo derivadas de modelos bicompartimentales y multi-compartimentales a partir de mediciones antropométricas realizadas en sitios especificados del cuerpo. De acuerdo con los modelos bicompartimentales, el porcentaje de grasa corporal de las bailarinas fue mayor que el de los bailarines (17.7% vs. 8.8%; p < 0.05). Igual patrón se observó después de aplicar el modelo multicompartimental (26.8% vs. 20.7%; p < 0.05). Llamó la atención de que, a pesar de las diferencias observadas respecto del porcentaje de grasa corporal estimado mediante el método multicompartimental, el tamaño absoluto de la grasa corporal fue independiente del sexo del bailarín (Mujeres vs. Hombres: 13 Kg vs. 14 Kg; p > 0.05), revelando las inconsistencias de la aplicación del modelo. El modelo bicompartimental reveló una bailarina con una mayor adiposidad del peso corporal para la talla cuando se le comparó con el bailarín, de gran desarrollo muscular y poca adiposidad. El criterio de peso graso mínimo saludable y óptimo a tener en cuenta depende fundamentalmente del método utilizado para la determinación de la masa grasa. En ausencia de normas de composición corporal, derivadas de metodologías así validadas, el control individual del peso del bailarín se debe realizar a partir de la reevaluación en el tiempo de sus propios resultados, utilizando procedimientos que cuantifiquen las masas grasa y muscular.